党风廉政建设
  黑龙江省知识产权局法...
  十大产业失效专利汇编
  全省知识产权工作会议
  中国专利周
  “4.26”知识产权宣传周
  知识产权战略
  知识产权意识营造工程
  专利优势企业创建工程
  知识产权保护工程
  专利支持服务体系建设工程
  专利电子申请
首页 > 专题专栏 > 黑龙江省知识产权局法治政府建设 > 文件精神 
  黑龙江省知识产权局“法治建设年”活动向社会公开承诺  
2018-06-21    
 

  按照全省“法治建设年”活动办公室《关于深化“法治建设年”活动推进公开承诺的通知》要求,坚持问题导向,聚焦法治建设年核心任务和所涉及民生领域主要职能,制定如下承诺内容。

  一、主要职责

  (一)负责组织协调全省知识产权创造、运用、保护和管理工作,推动知识产权工作体系建设。会同有关部门贯彻实施国家知识产权战略纲要;会同有关部门拟定全省知识产权工作发展规划;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作。

  (二)承担规范专利管理基本秩序的责任。贯彻实施国家专利法律、法规、规章,拟定专利知识产权地方性法规、规章和政策并组织实施;拟定规范专利技术交易的政策措施;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作。

  (三)统筹协调全省涉外知识产权事宜;开展专利工作的对外联络、合作与交流活动;研究国外知识产权发展动态,并提出相关政策建议。

  (四)拟订全省专利工作发展规划,制定专利工作计划;指导和监督全省专利信息公共服务体系建设工作。

  (五)负责监督管理专利技术市场及专利代理中介服务机构;指导企事业单位的专利工作;指导技术进出口中涉及的专利方面的工作;贯彻落实专利优惠政策和措施;负责全省专利技术实施和产业化工作,并对产业化项目进行跟踪、监督。

  (六)开展知识产权保护的宣传工作。组织开展专利法律、法规、政策的宣传普及工作;按规定组织制定有关知识产权的教育与培训工作规划。

  (七)组织开展全省专利行政执法工作,依法调处专利纠纷,查处假冒他人专利行为和冒充专利行为。

  (八)承办省政府交办的其他事项。

  二、主要服务对象

  全省专利创新主体,包括企业、高等院校、科研机构、社会团体和个人等。

  三、承诺内容

  (一)认真执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、岗位责任制等制度。岗责分明,即时受理,对于手续不全或者不符合规定的做好政策解释说明,并一次性全面告知;对于非本部门、本岗位受理的事项,要告知具体的经办单位或者部门,不得以任何借口推诿、搪塞服务对象。

  (二)在省知识产权局政务网站全面公开机构职能、服务内容、办事指南、工作流程、申报材料、收费标准、咨询电话等。通过局政务网站、微信等,向服务对象公开服务承诺,及时推送局有关通知公告、工作动态等,为服务对象提供全面便捷的咨询服务。

  (三)加强12330知识产权维权援助热线便民服务。推行便捷服务,对有特殊困难的服务对象,开辟“绿色通道”,实行特事特办、急事急办,提供点对点、一条龙服务。

  (四)规范业务处室窗口服务。窗口工作人员按时进入工作状态,提前准备好业务相关材料,做到仪表端庄、服务热情、文明有礼。提供免费的宣传材料。

  (五)规范服务流程。依法依规行使服务责任,科学简化办事程序,做到“一站式”服务,严格按照规定的业务流程和岗位职责要求提供服务,对超越职责权限的事项及时请示,确保严谨无错。

  (六)提升业务能力。结合知识产权及专利业务特点,对工作人员加强党性教育、法律法规、知识产权和专利业务知识的教育,提升岗位技能和综合素质,树立良好形象,增强服务本领。

  (七)加强与服务对象沟通交流。设立意见箱和监督电话,及时受理服务对象的意见建议,对本部门职责范围内的意见建议立即解决,不能立即解决的,要努力创造条件尽快解决;对不属于本部门职责的,要耐心向服务对象解释清楚,耐心沟通,消除误解。

  四、监督电话:

  欢迎社会各界对以上承诺进行监督。

  公开承诺监督电话:82642963

  黑龙江省知识产权局

  2018年6月19日

版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中