黑龙江省知识产权局专题
  指导思想 
  原则目标 
  工作内容 
  措施步骤 
  工作动态 
  原则目标  您现在的位置:首页>专题专栏>专利优势企业创建工程>原则目标

  基本原则

  (一)突出引导,注重集成。

  突出政府的引导作用,把扶持企业专利技术产业化的项目计划、支持全省自主创新获取知识产权的专利申请补贴、专利信息平台建设、推进企业实施知识产权战略等措施有效地集成起来,形成合力,支持企业通过自主创新和持续创新获取更多的知识产权,促进其成为技术创新活动的主体和专利技术实施、转化、应用的主体。

  (二)统筹规划,分类指导。

  按照全省推进知识产权战略制定和实施工作的总体部署,根据创建工程的主要任务和目标,结合各市地经济发展和知识产权工作的实际,统一安排、统一实施。对企业实行分类指导,在不同类型的企业中选择具有代表性的企业开展培育工作,发挥其对各类企业的辐射和示范作用,并根据其不同特点探索具有针对性的支持措施和相应的评价办法。

  (三)把握重点,突出特色。

  创建工程要与地方经济的发展重点相衔接,与区域创新能力提升、产业结构调整和技术升级、优势特色产业的培育和发展相结合,突出地方特色、产业特色和企业特点。

  (四)动态管理,跟踪服务。

  加强对创建工程的过程管理,及时掌握创建企业的工作进展,并针对存在问题做出必要的工作调整。建立健全省、市(地)、县(区)协同配合的工作机制,切实为创建企业提供完善的服务。

  总体目标

  创建工程分培育企业、试点企业、示范企业三个层次开展,确定到2015年的主要目标如下:

  (一)知识产权基础工作目标。

  创建企业100%做到知识产权工作机构、制度、人员、经费和职责五落实。选择150家左右有一定发展潜力但尚无申报专利或专利数量比较少的企业作为培育企业,通过普及知识、培养人才、完善制度、搭建平台,增强企业的知识产权意识,引导企业积极申报专利,实现零专利企业变成有专利企业、有专利企业变成多专利企业的转变;选择100家左右知识产权优势明显、自主创新能力和市场竞争力较强的企业作为试点企业,建立起专利文献利用系统,通过完善机制、营造环境、制定战略等,提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,增强自主创新和参与市场竞争的能力;选择20家左右经过验收的试点企业提挡升级,进入示范企业行列,派遣专利特派员入驻企业,及时了解企业需求,协调解决困难和问题,并且在平台建设、人才培养、政策扶持等方面给予重点倾斜,使之能有效实施知识产权战略,实现知识产权创造、运用、保护和管理水平新的跨越,拥有一批核心技术的自主知识产权,充分发挥专利优势企业在各行业、产业和区域创新发展中的引领作用,带动非专利优势企业向专利优势企业转变。

  (二)专利创造目标。

  全省创建企业专利申请量年均增长30%,在2009年的基础上实现翻番,形成100个重大关键技术核心专利群。

  (三)专利技术转化目标。

  推动全省创建企业100项以上市场前景好的自主专利权新产品、新技术实现转化与产业化,其中50%以上实现较大生产规模。新增产值达到80亿元以上、新增利税达到10亿元以上,年均增长20%以上。

  (四)知识产权维权保护目标。

  创建企业技术创新成果、新产品知识产权保护率达到90%以上,知识产权合法权益得到有效保护。

  (五)知识产权人才培养目标。

  为创建企业培训知识产权工作人员700名以上,每户试点企业拥有合格的知识产权工作者5名以上,每户示范企业拥有合格的知识产权工作者8名以上。

版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区东大直街302号 邮政编码:150001
管理维护:黑龙江省知识产权服务中心 技术支持:本网站采用TRS技术实现
电话:0451-82602683 黑ICP备06001186号