黑龙江省知识产权局专题
  指导思想 
  原则目标 
  工作内容 
  措施步骤 
  工作动态 
  您现在的位置 首页>专题专栏>知识产权保护工程>工作动态
我局率市地人员参加电子商务领域专利执法维权协作调度培训

  6月4日至8日,“2018年度电子商务领域专利执法维权协作调度培训班(第一期)”在浙江省杭州市举办,我局政策法规处、省知识产权维权援助中心和牡丹江市、绥化市、伊春市知识产权局派员参加了培训。

  此次培训班,重点介绍了电商领域专利执法维权情况、专利侵权判定方法概述、电商投诉案件和申诉案件的案例讲解、电商领域专利侵权咨询意见案件处理工作规程,每个参加培训人员结合实际案例进行了现场实际操作。我省、市地参加培训人员通过培训,对电子商务平台上的专利侵权举报投诉有了进一步了解,对做好线上专利侵权案件增强了信心;同时,感到线上和线下专利侵权案件处理的不同,要求快速在24小时内要将咨询意见书返回;要学会阅读专利评价报告,线上投诉必须提交专利评价报告,且是咨询意见书的重要依据;要熟练掌握国家知识产权局政务服务平台,很好地借助平台提供的专利文献、过程资料、通知报告、缴费信息等资源。大家普遍认为,培训是非常必要的,将在工作中不断加强练习,力争早日承担起对分送电商领域专利侵权案件出具咨询意见书的工作。

  我省、市地参加培训人员还参观了杭州代办处、浙江省知识产权研究与服务中心,了解了维权援助中心、快速维权中心、知识产权保护中心的工作情况。

  在今年“4.26”知识产权宣传周期间,我局正式与中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心签署备忘录,成为全国第三批加入电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议成员单位。按照《国家知识产权局办公室关于深化电子商务领域专利执法维权协作机制的通知》(国知办发管字〔2016〕2号)要求,国家知识产权局建立电子商务领域专利执法维权协作调度机制,在中国(浙江)知识产权维权援助中心内建立电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心,保障电子商务领域专利执法维权协作机制的有序运行,就电子商务平台上专利案件组织分送工作。全国各地方知识产权局、有关知识产权维权援助中心协助办理,接受分送案件、做出侵权判定咨询意见、及时将咨询意见书交付至电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心。

(政策法规处供稿)

版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
管理维护:黑龙江省知识产权服务中心 技术支持:本网站采用TRS技术实现
黑ICP备13005617号-1