当前位置:首页>政务公开>地市工作
 
中国知识产权报到大庆市采风之《厚植知识产权沃土 书写改革发展新篇》
 
2018-08-22    
 

  摘自:中国知识产权报2018年8月15日,第1932期第四版《厚植知识产权沃土 书写改革发展新篇》----油田转型升级支撑创新发展。

  黑龙江省大庆市,与油田相伴相生。在铁人纪念馆,一整面墙上陈列着的十几个硕大的钢铁钻头展示了钻头这一石油开采最关键的设备从完全进口到拥有自主知识产权的技术创新之路。在改革开放的大潮中,从政企分离到股份制改革再到剥离企业办社会,地方与油田名义上虽然分开,但技术创新仍旧互相补充、共生共荣。

  抓好“油头化尾”是习近平总书记为龙江振兴和大庆转型开的“良方”。利用石油裂解后的“边角废料”,大庆华科股份有限公司拥有自主知识产权的C5分离工艺技术和C9分离工艺技术仅2017年就带来专利产品销售收入8.08亿元。“公司自主知识产权的产品已成为公司的主打产品,科技创效在公司整体发展中起到了显著作用。”该公司董事会秘书孟凡礼表示。“油头”大庆油田力神泵业有限公司(下称力神泵业)成立于1981年,比大庆建市还早2年。力神泵业总工程师邓辉告诉记者,石油钻井用泵是一种特殊的电泵,外形又细又长,上世纪90年代以前一直依赖引进技术。依靠引进消化再吸收,力神泵业研发出完全拥有自主知识产权的潜油电泵,品牌名称为“力神”的电泵占领100%的大庆油田市场,60%的国内市场并进入国际市场。“市场给了我们一切,企业成功的秘诀在于技术围着市场需求走。”邓辉介绍,公司产品进入印尼油田市场时,发现当地环境对电泵的腐蚀性极强,公司及时派出技术人员,现场进行技术改进,最终赢得了市场。“在海外与世界顶级的潜油电泵制造商同台竞争,依靠的是高性能的产品和优良的服务,这些都需要拥有自主知识产权作为支撑。”

  电泵用久了就会积垢,影响使用寿命。作为地方院校的大庆师范学院油田结垢与腐蚀研究所研发的防垢、除垢专利解决了这一问题,不仅用于油井,还用于原油运输和储存容器,大大降低了设备使用成本。不仅如此,2017年,大庆师范学院还设立本科知识产权专业,旨在培养石油石化特色方向知识产权人才,为建设知识产权强市奠定人才基础。

  大庆,围绕石油产业链上的每个环节,自主知识产权产品不断“生长”出来,逐渐长成支撑地方经济的“顶梁柱”。

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中