当前位置:首页>政务公开>地市工作
 
黑龙江日报到大庆市采风之《专利落地“生金”产业提质升级》
 
2018-08-22    
 

  摘自:黑龙江日报2018年8月17日,第23388期第一版《专利落地“生金”产业提质升级》。

  省专利优势示范企业大庆油田力神泵业有限公司2017年总收入达5.2亿元,其中海外收入占到70%。“在海外与世界顶级潜油电泵制造商同台竞争,依靠的是高性能的产品和优良的服务,这些都需要拥有自主知识产权作为支撑。”公司总工程师邓辉介绍,力神泵业是专业研发、制造、营销潜油电泵、螺杆泵、潜油电缆以及电气配套设备的石油泵类产品的国家高新技术企业,近年来通过持续的自主创新,取得有效专利67项,其中发明专利14项,主持起草了12项潜油电泵国家标准和行业标准,公司所有产品均拥有自主知识产权。

  目前,力神泵业已形成了4个系列、200多个规格型号、可满足所有规格套管产能需求的潜油电泵,是目前世界同行业企业拥有产品系列最全的厂家之一。企业共取得256项科研成果,特别是已掌握多项尖端技术,其中气体分离器、多参数传感器以及智能控制系统等15项工艺技术达到了国际先进水平,成为公司在国际市场与斯伦贝谢、贝克休斯等世界一流企业竞争的有力武器。

  凭借一流的技术和服务,力神泵业在100%占领大庆油田市场的基础上,产品销往吉林、渤海、塔里木等国内油田,国内可竞争市场占有率达60%,并且规模化进入了苏丹、印尼、哈萨克斯坦等国际市场。

  邓辉告诉记者,公司特别注重知识产权保护,在进行新项目研发前都要进行专利信息检索,在防止侵权的同时确认新项目的专利点。公司还成立了知识产权工作领导小组,设专利成果奖、科技成果效益提成奖,为科技创新团队发放科技津贴。这些措施极大地调动了员工开展技术创新的积极性,为公司巩固和开拓海外市场提供了坚实的技术保障。

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中