当前位置:首页>资讯平台>调研交流
 
我局赴省中医药大学调研知识产权工作
 
2018-05-23    
 

  

  5月23日,张毅副局长率局综合协调处有关人员,赴省中医药大学调研知识产权工作。省中医药大学科学技术处处长杨波,副处长张贺,科长宋业旭参加座谈。

  在座谈中,杨波处长就省中医药大学目前的知识产权工作情况作了介绍。据介绍,学校以制度建设推进管理,通过政策引导和宣传培训提高学校科技人员申报专利的热情,强化知识产权保护意识,积极落实知识产权管理的机构、人员、经费、职责等各项制度。通过对授权专利进行奖励等相关政策激励专利申报。加强专利信息服务,组织知识产权中介机构为科技人员做好知识产权代理、咨询和策划服务。对已获得的专利成果通过展会、网站等平台进行推介宣传。校图书馆检索中心开展专利信息服务,帮助单位和个人进行技术查新,专利文献检索,引导科技人员在技术创新过程中自觉利用专利信息。

  

  张毅副局长对近两年来省中医药大学在有效发明专利拥有量等指标方面的进步情况表示肯定,他强调,国家知识产权局正在推进专利质量提升工程,省局也在推进专利“提质促量”工作,提升知识产权意识,推动专利质量全面提升,将为大学提供有力支撑。中医药是中华民族的瑰宝,也是我国优秀传统文化的重要组成部分。今年3月份,全国人大代表也提出应加强中医药知识产权保护,只有保护好知识产权,才能让中医药得到更好的传承和创新发展。张毅副局长建议,大学应进一步完善知识产权工作管理制度,完善中医药知识产权保护体系,在大学师生中开展知识产权宣传培训,争取将目前的知识产权选修课升级为必修课,进一步提升知识产权意识,营造校园知识产权文化氛围,使得毕业生能够在步入工作岗位后能够将知识产权意识应用于中医药研究过程中。

  座谈中,省知识产权局综合协调处有关人员对省高校、科研院所专利事业发展项目,知识产权学科建设、知识产权管理规范贯标等工作进行了介绍。双方还就大学在专利转移转化中的体制机制难题,中药新药研发周期长,专利评估等问题进行了沟通探讨。

  (综合协调处 张雅欣供稿)

  

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中