当前位置:首页>资讯平台>调研交流
 
黑龙江水产研究所与我局交流知识产权工作
 
2018-06-06    
 

  6月6日下午,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所科研处处长梁利群及科研处工作人员董晓丽,到我局交流知识产权工作。我局张毅副局长及综合协调处负责同志参加座谈交流。

  梁利群处长介绍,作为省高校、科研院所专利事业发展项目曾支持过的单位,近年来,黑龙江水产研究所的知识产权意识逐渐增强,所里通过政策拉动激励专利产出。在管理制度上,所里将专利产出纳入考核体系,进行权重评分,并在专利的转化实施方面制定了有关政策。

  

  我局综合协调处负责同志介绍了我局本年度在省高校、科研院所专利事业发展项目上的方向调整,对科研院所贯彻知识产权管理规范的有关要求,知识产权宣传培训等有关工作政策及服务措施。

  张毅副局长强调,黑龙江水产研究所曾承担省高校、科研院所专利事业发展项目,有一定工作基础,下一步应该在全面提升工作上下功夫,提升专利数量和质量,争做科研院所类的专利工作标杆单位。要对所里的知识产权工作进行战略布局,健全专利管理制度,完善奖酬机制,充分调动科研人员积极性,拉动专利工作发展。同时,通过“4.26”全国知识产权宣传周、中国专利周等宣传节点扩大宣传,营造所内的知识产权氛围。在专利电子申请账户管理、专利代理机构的选择等方面,可借鉴其他院所及高校的有关经验。

  黑龙江水产研究所创建于1950年,隶属于农业部中国水产科学研究院,以产业发展需求为导向,以多年形成的优势与特色为基础,着力解决北方地区淡水渔业发展中的基础性、方向性、关键性重大科技问题,形成了涵盖水产养殖技术、遗传育种与种质资源、水产生物技术、渔业资源保护与利用、渔业生态环境与水产品质量安全5大研究领域15个专业研究方向的学科体系。2017年,水产研究所专利申请量101件,居全省科研院所第2位;其中发明专利25件,居全省科研院所第6位。

  (综合协调处 张雅欣供稿)

 
 
 相关新闻:
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心 技术支持:本网站采用TRS技术实现
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号