当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
省知识产权局参加全国专利代理管理工作会议
 
2018-07-02    
 

  6月28日—29日,全国专利代理管理工作会议在重庆召开,来自各省、自治区、直辖市知识产权局、中华全国专利代理协会及国家知识产权局相关部门近百人参加会议。国家知识产权局副局长贺化出席会议并讲话,重庆市副市长李殿勋到会致辞

 

贺化副局长以《深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代专利代理行业发展新局面》为题做了讲话。他介绍了两年来专利代理管理主要开展的工作,指出在大家共同努力下,专利代理行业实现快速健康发展,在专利代理法律政策体系建设、行业规范化建设、人才队伍、提升服务能力等方面取得新进展,为实施创新驱动发展战略、加快知识产权强国建设作出了贡献。他提出推动专利代理行业“紧盯‘放’的需求点、找准‘管’的的着力点,抓住‘服’的落脚点”的新时代“放管服”的创新发展思路。同时,他强调,党中央、国务院高度重视知识产权工作,着眼于知识产权事业长远发展作出了一系列战略决策,专利代理领域要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥专利代理服务贯穿知识产权创造、保护、运用全链条的独特优势,积极推动专利代理行业的发展与专利事业发展相匹配、与专利质量提升相匹配、与我国创新水平提高相匹配,奋力开创新时代专利代理行业发展新局面。在今后的工作中要把握好六个“更加”的工作思路,就是出台政策要更加贴心;行业监管要更加主动;政府服务要更加优化;机构运营要更加规范;服务领域要更加广泛;队伍建设要更加有效。在推动专利代理行业健康反战的过程中,一是深入实施专利代理质量提升工程,显著提升服务质量;二是全面落实专利代理行业发展“十三五”规划;三是贯彻落实《专利代理机构服务规范》国家标准;四是加大培训力度,促进行业规模化发展;五是实现行业主动监管,大力优化政府服务;六是实现“三个提升”,加强行业协会建设。

与会代表还就专利代理工作进行座谈,就目前专利代理管理工作面临的问题与困难进行深入交流,同时对《专利代理师资格考试办法》、《专利代理惩戒工作规程》、《专利代理行业主动监管方案》三个征求意见稿进行讨论与交流。

省知识产权局 邓璐供稿

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中