当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
国家知识产权局条法司来我省调研
 
2018-12-20    
 

  12月18日,国家知识产权局条法司副司长杨晓东率队一行四人来我省调研。调研的重点是了解我省国有企业、高校、科研院所职务发明转化实施情况和职务发明法律制度落实情况。省知识产权局刘春燕局长与国家知识产权局调研组进行了会谈和交流。省知识产权局孙敬义副局长陪同调研。

 

  18日上午,省知识产权局组织东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、省科学院、省农科院、省交通科研所、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、哈药集团8家单位的知识产权主要负责人和工作人员与国家知识产权局调研组进行了座谈。杨晓东副司长介绍了这次调研目的,是落实中央人才工作协调小组《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)的任务分工方案》中国家知识产权局牵头负责制定人才发展规划纲要十大政策之一的知识产权保护政策,其中的“完善职务发明,促进职务发明转化实施”是重点内容,希望了解黑龙江省企事业单位的职务发明转化实施和职务发明法律制度落实情况,提出更多宝贵的建议和意见。各参会代表分别介绍了本单位知识产权管理情况、专利创造和保护情况,职务发明的转化实施的模式及经验,职务发明权属、奖酬内容,转化实施过程中遇到的问题和障碍。并对职务发明转化实施和职务发明奖酬制度完善提出了建议,如:国家或者省应当搭建高校与企业科技成果研发和转化对接平台,让职务发明创造更加“接地气”;科研院所也应开展知识产权贯标工作,促进科研院所创新驱动发展;建立促进专利技术转化实施的专利孵化器等等。

 

  18日下午,省知识产权局孙敬义副局长陪同调研组先后走访了中车哈尔滨车辆有限公司、九三粮油工业集团有限公司,与企业知识产权主管负责人和相关人员进行座谈,实地考察工厂车间。

  (省知识产权局翟俊梅供稿)

  

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号