当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
省知识产权局局长刘春燕参加全国知识产权局局长会议并作大会发言
 
2019-01-10    
 

  1月7日,全国知识产权局局长会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2018年工作,部署2019年重点任务。

  会上传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示,国家市场监督管理总局局长张茅出席会议并就加快知识产权事业发展提出明确要求,市场监管总局党组成员、中央纪委国家监委驻总局纪检监察组组长刘实出席分组会议,国家知识产权局局长申长雨向大会作工作报告。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是完成知识产权机构改革之后的开局之年,要着力做好九个方面工作。一是进一步加强知识产权战略谋划和宏观统筹,做好面向2035年的知识产权强国战略纲要制定工作。二是进一步提高知识产权审查质量和审查效率,持续提升审查业务能力。三是进一步加大知识产权保护力度,健全严保护、大保护、快保护、同保护工作体系。四是进一步促进知识产权综合运用,完善知识产权运营服务体系。五是进一步提高知识产权公共服务能力,打通“信息孤岛”“数据烟囱”。六是进一步强化知识产权领域综合监管,严厉打击非正常专利申请和商标囤积、恶意注册行为。七是进一步深化知识产权国际合作,积极参与知识产权全球治理。八是进一步夯实知识产权事业发展基础,广泛开展知识产权教育普及和普法。九是认真落实中央关于全面从严治党的战略部署,扎实推进党建和党风廉政建设。

  

  按照会议安排,省知识产权局刘春燕局长作为分组讨论会议第一小组召集人,从四个方面向大会汇报了小组讨论情况:

  第一,感悟和体会。申长雨局长报告定位准、站位高、内容实、措施新、成效好。概括为“四有”:一是有地位。二是有作为。三是有思想。四是有举措。

  第二,机遇与基础。一是改革的机遇。本次机构改革丰富了工作职能,界定了工作职责,明确了工作定位,使知识产权工作逐步强化了发展基础。二是体系的支撑。知识产权工作建立了公共平台,设立了保护中心和分中心,探索了学科建设等,这些体系的形成有效支撑了知识产权工作的加快发展。三是工作的特色。在多年工作中,各地积累了工作经验,建立了有效机制,形成了良好工作模式,凸显了地方特色。

  第三,需求与建议。一是加强知识产权强国建设的顶层设计和总体规划。二是加强知识产权体系建设。三是加强知识产权工作的有效融合。四是积极发挥知识产权工作对创新驱动的引领作用。五是有效提升知识产权在产业发展中的支撑作用。六是努力形成跨部门协同配合支持知识产权工作良好局面。七是加强知识产权工作调研和分类指导。八是加强知识产权宣传和培训工作。

  第四,期望与嘱托。讨论即将结束时,申长雨局长对与会代表和知识产权工作提出了嘱托和期望:一要把握大势。二要融入大局。三要谋划大事。四要注重创新。五要狠抓落实。

  刘春燕局长代表第一小组向大会郑重表态,要满怀收获,承载期望,肩负嘱托,重整行装再出发。认真学习、深刻领会,全面贯彻落实会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以功成不必在我、功成必定有我的气魄担当,践行知识产权人的使命和责任,奋力开创知识产权强国建设的新局面!

  刘春燕局长的汇报充分展示了机构改革后黑龙江省知识产权局的精神风貌和责任担当,得到国家知识产权局领导充分肯定,在与会代表中产生强烈反响。

  国家知识产权局副局长贺化、甘绍宁分别主持全体会议。局领导班子成员何志敏、廖涛、肖兴威,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组负责同志,局专利局负责同志出席会议。中央、国务院有关部门、企业代表受邀参会。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市、国家知识产权强市创建市、新疆生产建设兵团知识产权管理部门,国防知识产权局,以及局机关各部门,局专利局各部门,局商标局,局其他直属单位、各社会团体主要负责人参加会议。 

  

  (综合协调处 王学生供稿)  

  
 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号