当前位置:首页>资讯平台>要闻动态
 
东北林业大学到我局交流知识产权工作
 
2019-01-28    
 

  1月24日,东北林业大学党委副书记陈文慧、东北林业大学图书馆馆长、国家知识产权培训(黑龙江)基地主任王立海、校图书馆党总支书记李学益、校知识产权信息服务与研究中心主任、国家知识产权培训(黑龙江)基地、中国林业知识产权信息中心办公室主任李海英、工作人员曹宁一行5人到我局交流知识产权工作。省知识产权局局长刘春燕,副局长孙敬义,有关处室负责人及相关人员参加座谈。

  

  陈文慧副书记首先介绍了东北林业大学的历史沿革和作为省内唯一一所教育部直属高校在“双一流”学科建设上的基本情况。王立海馆长从知识产权管理运营和保护、知识产权学科建设和人才培养、知识产权服务与培训三方面介绍了学校的知识产权工作内容及承担部门。李海英主任重点汇报了近年来学校作为中国林业知识产权信息中心、国家知识产权培训(黑龙江)基地以及远程教育分站,在服务平台建设、知识产权信息服务、教育培训及人才培养等方面取得的成效。

  座谈中,学校提出希望省知识产权局在知识产权创新创业基地建设、林业行业专利数据库建设、科研和培训项目、知识产权贯标工作等方面给予支持。

  

  刘春燕局长在座谈中指出,林大要发挥知识产权方面的培训优势,抓住机构改革、人员过渡的关键期,与省局共同推动举办市、县(市)、区领导干部知识产权培训,发挥领导干部在知识产权工作中的管理作用。刘春燕局长认为知识产权创新创业基地建设的提议很有建设性,是集人才培训、科研互助、创造成果应用及展示于一体的基地建设思路,鼓励林大在今后工作中积极探索。在林业行业数据库建设方面的工作,省知识产权局将整合资源提供支持,同时建议学校在林业专利成果对龙江经济发展和生态保护的作用上深入思考,利用林业方面的成果展示和需求分析同省局形成合力,加大知识产权工作在经济强省中的显示度。

  

  孙敬义副局长认为林大在知识产权方面所做的工作内容具体、落实到位,同时具有超前意识,体现了学校领导对知识产权工作的关注。建议学校充分利用资源,进一步推动知识产权相关政策发挥引导作用。

  座谈中,省知识产权局的相关处室负责人针对林大提出的问题,就林业知识产权信息中心的机构人员落实、大学生知识产权创造和基地的融合、林业专业数据库建设、培训课程定位及类型的细分、基地师资的有效利用等方面提出意见建议。

  最后,刘春燕局长对学校高度重视知识产权工作表示感谢,并强调此次座谈体现了林大对未来知识产权工作的期待,省知识产权局将与学校共同努力,不辜负省委省政府对知识产权工作的期望,为全省知识产权事业发展做出新的贡献。  

  (综合协调处 孙思源供稿)

 
 
 
 
  版权所有:黑龙江省知识产权局    管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007    黑ICP备13005617号   黑公网安备 23010302000477号