当前位置:首页>资讯平台>图书下载
 
十大产业失效专利项目汇编说明
----《十大产业失效专利汇编》使用说明
 
2012-05-31    
 

  失效专利产生的主要原因有:

  1、法定的专利权保护期限届满;

  2、专利权人主动放弃专利权的保护;

  3、由于专利权人的失误导致专利权失效;

  4、其它原因。

  由此可见,虽然失效专利从法律角度上讲,已经失去法律的保护,但从技术角度上讲,仍然有相当一部分的失效专利还具有一定的技术应用价值。

  根据我省重点发展十大产业的需要,我中心组织专业人员编辑了此失效专利汇编,按新材料产业、生物产业、新能源装备制造产业、新型农机装备制造产业、交通运输装备制造产业、绿色食品产业、矿产钢铁产业、煤化石化产业、林产品加工产业等进行了分类,将陆续在省知识产权局网站上刊载,以供相关产业、企业筛选、采用、实施。诚望本失效专利汇编能对我省重点发展十大产业,促进科技成果转化落地起到应有的作用。

  需要声明的是:由于专利的法律状态适时发生变化,使用者在采用或实施本汇编中的失效专利时,需通过国家知识产权局出具的专利登记簿记载的法律状态内容确认,确认该失效专利是否确实属于失效状态,并确认其不在其它有效专利的保护范围内。使用者未进行上述确认所引发的各类问题由使用者承担责任。

  

 
 
 
版权所有:黑龙江省知识产权局 通讯地址:哈尔滨市南岗区革新街139号 邮政编码:150001
  管理维护:黑龙江省知识产权服务中心
政府网站标识码:2300000007  黑ICP备13005617号  公安机关备案号:正在走流程积极办理中